Bogor.swaradesaku.com. Pemerintah Desa (Pemdes) Ciderum, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, melepas mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta yang telah menyelesaikan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama kurang lebih satu bulan di wilayah Desa Ciderum.

Kegiatan pelepasan tersebut dihadiri Kepala Desa Ciderum H. Asep Hudri, RW Boris, serta Sekretaris Desa Ciderum H. Samsi Rizal. Selama menjalankan KKN, para mahasiswa berbaur dan terjun langsung ke tengah masyarakat untuk melaksanakan berbagai kegiatan dan program di wilayah Desa.
Kepala Desa Ciderum H. Asep Hudri menyampaikan Rabu 26/8/26 rasa syukur dan apresiasinya atas kehadiran mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang telah melaksanakan KKN di Desa Ciderum.
“Alhamdulillah, kami menyambut kedatangan mahasiswa dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan sekarang kami melepas mereka untuk kembali ke kampus setelah satu bulan melaksanakan KKN. Kami mengucapkan selamat jalan dan selamat beraktivitas kembali di kampus. Mudah-mudahan seluruh kegiatan di Desa Ciderum dapat bermanfaat dan menjadi ilmu yang berguna serta membawa kesuksesan di kemudian hari,” ujar H. Asep Hudri.
Ia berharap keberadaan mahasiswa KKN tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat, tetapi juga menjadi pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi.
Menurutnya, kegiatan KKN merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa kepada masyarakat sekaligus sarana untuk mengenal secara langsung berbagai kondisi dan kebutuhan yang ada di lingkungan Desa.
Sementara itu, Sekretaris Desa Ciderum H. Samsi Rizal mengapresiasi kerja sama antara Pemerintah Desa Ciderum dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melalui program KKN tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada para mahasiswa yang telah menjalin kerja sama dengan Desa Ciderum dan terjun langsung ke wilayah desa yang terdiri dari tujuh RW dan 24 RT,” kata H. Samsi Rizal.
Ia menjelaskan, luasnya wilayah Desa Ciderum membuat koordinasi antara mahasiswa dengan pemerintah desa, para ketua RW dan RT, serta unsur masyarakat menjadi penting. Koordinasi tersebut diperlukan agar berbagai kegiatan maupun pendataan yang dilakukan selama pelaksanaan KKN dapat berjalan secara terarah.
“Dari unsur Pemerintahan Desa, tentunya kami mengucapkan terima kasih atas kegiatan mahasiswa yang sudah melakukan pendataan dan menjalankan berbagai program yang nantinya dapat dilaksanakan di wilayah Desa Ciderum,” tambahnya.
Pemerintah Desa Ciderum berharap pengalaman dan kegiatan yang telah dilakukan selama KKN dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Selain itu, program-program yang telah dijalankan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan dan kemajuan Desa Ciderum.

“Kami mengucapkan selamat jalan dan selamat beraktivitas kembali di kampus. Semoga ilmu dan pengalaman selama berada di Desa Ciderum dapat bermanfaat bagi masyarakat maupun para mahasiswa,” pungkasnya
(Usep)
