Cirebon.swaradesaku.com. Semangat baru mengalir di tubuh Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kabupaten Cirebon. Penetapan Capt. H.M. Haryanto, S.E., M.M., M.Mar. sebagai Ketua DPD PSI Kabupaten Cirebon menjadi momentum baru dalam memperkuat gerakan dan konsolidasi politik di tingkat daerah.

Di bawah kepemimpinan Capt. H.M. Haryanto, PSI Kabupaten Cirebon membawa semangat konsolidasi dengan mengedepankan nilai solidaritas, persaudaraan, serta penguatan basis dukungan hingga ke tingkat akar rumput.
Semangat tersebut tergambar dalam poster resmi yang beredar di media sosial dengan dominasi warna merah dan hitam. Poster itu mengusung slogan “Bergerak, Bergerak, Menang”, yang menjadi simbol semangat baru PSI Kabupaten Cirebon dalam membangun kekuatan politik menghadapi kontestasi mendatang, Selasa ( 1/9/26 ).
Bendahara DPD PSI Kabupaten Cirebon, Sudarto, S.H., turut menyambut terbentuknya kepengurusan tersebut dengan semangat solidaritas dan persaudaraan.
“Salam pergerakan, salam PSI, salam seduluran, salam kemenangan. Menang!” ujar Sudarto.
Dalam menjalankan roda organisasi, Capt. H.M. Haryanto didampingi jajaran pengurus, di antaranya H. Moch. Carkim, S.H. sebagai Ketua Harian, A. Faby Kriyan AR, S.H. sebagai Sekretaris, serta Sudarto, S.H. sebagai Bendahara.
Keempat tokoh tersebut tampil kompak mengenakan atribut PSI. Kekompakan itu menjadi gambaran konsolidasi internal yang tengah dibangun untuk memperkuat struktur organisasi dan memperluas jaringan partai hingga ke tingkat masyarakat.
H. Moch. Carkim sendiri bukan sosok baru dalam dinamika politik Kabupaten Cirebon. Mantan kuwu sekaligus mantan kader Partai NasDem tersebut dikenal memiliki pengalaman serta jaringan di tengah masyarakat, khususnya di wilayah Daerah Pemilihan (Dapil) 4.
Sementara itu, Sudarto, S.H. dikenal sebagai tokoh muda pergerakan yang sebelumnya pernah berkecimpung dalam dinamika politik Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Dengan basis aktivitas di wilayah Dapil 5, Sudarto dinilai membawa semangat aktivisme serta pendekatan politik yang dekat dengan masyarakat.
Kombinasi pengalaman politik, jaringan masyarakat, serta energi generasi muda tersebut menjadi modal bagi PSI Kabupaten Cirebon dalam membangun kekuatan organisasi dan mempersiapkan target politik ke depan, termasuk membuka peluang untuk meraih kursi di DPRD Kabupaten Cirebon.
Capt. H.M. Haryanto juga disebut memiliki jaringan dukungan dari berbagai lapisan masyarakat di wilayah Dapil 1, Dapil 2, dan Dapil 3. Sementara di Dapil 6 dan Dapil 7, PSI Kabupaten Cirebon terus membangun komunikasi dengan sejumlah tokoh masyarakat, kalangan pengusaha, pemuda, serta jaringan relawan.
Kondisi tersebut menjadi bagian dari upaya PSI Kabupaten Cirebon dalam membangun kekuatan lintas daerah pemilihan dengan menggabungkan potensi masyarakat akar rumput, kalangan profesional dan pengusaha, serta generasi muda.
Ketua Harian DPD PSI Kabupaten Cirebon, H. Moch. Carkim, mengajak masyarakat untuk terus menjaga persaudaraan sekaligus bersama-sama membangun gerakan politik melalui PSI.
“Mari kita jaga persaudaraan. Mari bersama-sama bergabung dan membangun PSI Kabupaten Cirebon,” ajaknya.
Senada dengan itu, Sudarto menegaskan bahwa semangat “Bergerak, Bergerak, Menang” tidak boleh hanya menjadi slogan, tetapi harus diwujudkan melalui kerja nyata dan kehadiran kader di tengah masyarakat.
Menurutnya, politik harus menjadi sarana untuk memperjuangkan kepentingan rakyat serta menghadirkan perubahan yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat.
Sementara itu, Wakil Ketua yang mendampingi Capt. H.M. Haryanto, Syachroni, S.T yang berasal dari Karangsuwung, Kecamatan Karangsembung Cirebon Timur, menyampaikan bahwa kehadiran kepengurusan baru diharapkan mampu membawa semangat perubahan dan memperkuat persatuan di internal PSI Kabupaten Cirebon.
Menurut Syachroni, kepengurusan yang baru harus mampu membangun komunikasi dengan seluruh elemen masyarakat serta membuka ruang seluas-luasnya bagi masyarakat yang ingin ikut terlibat dalam gerakan politik.
“Kami ingin PSI Kabupaten Cirebon menjadi rumah bersama bagi masyarakat yang memiliki semangat perubahan. Dengan kebersamaan, persaudaraan, dan kerja nyata, kami optimistis PSI akan semakin kuat dan semakin dekat dengan masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menegaskan pentingnya membangun kekuatan politik dari tingkat bawah. Menurutnya, dukungan masyarakat merupakan fondasi utama dalam membangun organisasi yang solid dan mampu menghadapi berbagai dinamika politik ke depan.
“Kami akan terus bergerak, melakukan konsolidasi, memperkuat struktur, serta membangun komunikasi dengan masyarakat Cirebon Timur dan di berbagai wilayah. Semangat kami adalah bergerak bersama untuk meraih kemenangan,” tegas Syachroni.
Dengan kepemimpinan baru tersebut, PSI Kabupaten Cirebon menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat organisasi, membangun solidaritas lintas kelompok, memperluas jaringan hingga ke akar rumput, serta menghadirkan kekuatan politik yang bersih, terbuka, dan berpihak kepada kepentingan rakyat.
Kepemimpinan Capt. H.M. Haryanto diharapkan menjadi titik awal konsolidasi yang lebih masif bagi PSI Kabupaten Cirebon dalam menghadapi dinamika politik ke depan.
Dengan semangat “Bergerak, Bergerak, Menang”, PSI Kabupaten Cirebon optimistis dapat membangun kekuatan politik yang solid, memperluas basis dukungan, serta semakin dekat dengan masyarakat.
(Falah)
