• Kam. Mei 21st, 2026

Demonstrasi Damai Di Kantor Kecamatan Rancabungur. Wali Murid Dan Aliansi Pemuda, Sampaikan Aspirasi Terkait Dugaan Intimidasi Siswa SMPN 1 Rancabungur

Bogor.swaradesaku.com. Aksi demonstrasi damai digelar di halaman Kantor Kecamatan Rancabungur pada Kamis (21/05/2026). Kegiatan tersebut diikuti oleh para wali murid bersama aliansi pemuda serta sejumlah organisasi yang berada di wilayah Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor.

Dalam aksi tersebut, para peserta menyampaikan aspirasi dan tuntutan terkait dugaan tindakan intimidasi terhadap siswa/i SMPN 1 Rancabungur. Massa aksi mengecam keras dugaan tindakan tersebut dan meminta adanya perhatian serius dari pihak terkait demi menjaga kenyamanan serta keamanan lingkungan pendidikan.
Selain itu, para demonstran juga menyuarakan tuntutan agar Kepala Sekolah SMPN 1 Rancabungur mengundurkan diri dari jabatannya sebagai bentuk pertanggungjawaban atas persoalan yang menjadi sorotan masyarakat.

Aksi berlangsung tertib dan kondusif. Para demonstran diterima langsung oleh Camat Rancabungur untuk melakukan dialog dan diskusi bersama di aula Kantor Kecamatan Rancabungur. Pertemuan tersebut menjadi ruang penyampaian aspirasi antara masyarakat dengan unsur pemerintahan dan pihak terkait.

Turut hadir dalam forum diskusi tersebut Kepala Sekolah SMPN 1 Rancabungur, Kapolsek Rancabungur, Danramil, serta para kepala desa se-Kecamatan Rancabungur guna mendengarkan aspirasi masyarakat dan mencari solusi terhadap persoalan yang berkembang.

Dalam keterangannya kepada media, Camat Rancabungur, Dita Aprilia, menyampaikan bahwa Pemerintah Kecamatan menerima seluruh aspirasi masyarakat dan akan mengedepankan langkah komunikasi serta koordinasi dengan pihak-pihak terkait agar persoalan dapat diselesaikan secara bijak dan sesuai aturan yang berlaku.

“Kami menerima aspirasi dari masyarakat dan akan berupaya menjembatani komunikasi dengan seluruh pihak terkait agar situasi tetap kondusif serta persoalan ini dapat ditindaklanjuti sesuai mekanisme yang ada,” ujar Camat Rancabungur saat diwawancarai media.

Demonstrasi damai tersebut berakhir dengan aman dan tertib di bawah pengamanan aparat kepolisian serta unsur terkait lainnya. Masyarakat berharap adanya tindak lanjut yang jelas atas aspirasi yang telah disampaikan demi terciptanya lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, dan bebas dari dugaan intimidasi.

(Syamsudin)