Cirebon.swaradesaku.com. Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Cirebon melaksanakan audiensi dengan jajaran Polres Cirebon Kota dalam rangka meminta dukungan dan memperkuat sinergi menjelang peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026.
Audiensi tersebut berlangsung pada Jumat, 23 Januari 2026, pukul 13.00 WIB, bertempat di Mapolres Cirebon Kota. Kegiatan ini dihadiri oleh pengurus dan anggota PWI Kota Cirebon dari berbagai media, serta Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar, S.H., S.IK., M.H., beserta jajaran.
Dalam audiensi tersebut dibahas rencana tempat dan waktu pelaksanaan HPN 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 9 Februari 2026 di Balai Kota Cirebon. Selain itu, pertemuan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komunikasi, kolaborasi, dan sinergitas antara insan pers dengan institusi Polri, khususnya di wilayah hukum Kota Cirebon.
Sekretaris PWI Kota Cirebon, Arief Yolando, menyampaikan bahwa audiensi ini merupakan bagian dari komitmen PWI dalam membangun hubungan yang harmonis dan profesional dengan aparat penegak hukum.
“Melalui audiensi ini, kami ingin memperkuat sinergi antara insan pers dan kepolisian, terutama dalam mendukung kegiatan sosial dan kemasyarakatan serta menjaga iklim kebebasan pers yang sehat dan bertanggung jawab,” ujar Arief.
Lebih lanjut, Arief menegaskan pentingnya pemahaman bersama terkait penanganan persoalan hukum yang melibatkan wartawan dalam menjalankan tugas jurnalistik. Menurutnya, penyelesaian sengketa pemberitaan harus mengacu pada mekanisme yang telah diatur dalam Undang-Undang Pers.
“Undang-Undang Pers Nomor 40 Tahun 1999, khususnya Pasal 5 ayat 2 dan 3, secara tegas mengatur Hak Jawab dan Hak Koreksi. Jika terdapat keberatan terhadap produk jurnalistik, maka mekanisme tersebut harus dikedepankan, bukan serta-merta membawa persoalan ke ranah pidana,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua PWI Kota Cirebon, M. Alif Santosa, S.H., mengungkapkan bahwa salah satu agenda utama dalam rangkaian HPN 2026 adalah kegiatan donor darah dengan target 1.000 pendonor. Kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian sosial insan pers kepada masyarakat.
“Kami berharap dukungan penuh dari Polres Cirebon Kota, termasuk keterlibatan personel kepolisian. Dengan sinergi yang kuat, kegiatan sosial ini diharapkan memberi manfaat luas bagi masyarakat,” kata Alif.
Ketua Pelaksana HPN 2026 PWI Kota Cirebon, Hedy Herdyanto, menambahkan bahwa peringatan Hari Pers Nasional tidak boleh dimaknai sebatas kegiatan seremonial semata.
“HPN adalah momentum refleksi bagi insan pers untuk terus meningkatkan profesionalisme, menjaga etika jurnalistik, serta memperkuat peran pers sebagai pilar demokrasi dan kontrol sosial,” tegas Hedy.
Menanggapi hal tersebut, Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar menyambut baik audiensi dan rencana pelaksanaan HPN 2026. Ia menyatakan kesiapan Polres Cirebon Kota untuk mendukung kegiatan donor darah yang menjadi bagian dari rangkaian HPN.
“Dengan jumlah personel Polres Cirebon Kota yang mencapai sekitar 700 anggota, kami siap mendukung dan berpartisipasi dalam kegiatan donor darah pada HPN 2026,” ujar AKBP Eko Iskandar.
Audiensi antara PWI Kota Cirebon dan Polres Cirebon Kota ini mencerminkan pentingnya membangun relasi yang sehat antara pers dan aparat penegak hukum. Di tengah dinamika informasi yang semakin cepat dan kompleks, sinergi kedua institusi ini menjadi kunci dalam menjaga keseimbangan antara kebebasan pers dan penegakan hukum.
Pers sebagai pilar keempat demokrasi memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi yang akurat, berimbang, dan bertanggung jawab. Di sisi lain, Polri memiliki tugas menjaga ketertiban dan penegakan hukum. Ketika kedua fungsi ini berjalan seiring dan saling memahami batas serta kewenangannya, maka iklim demokrasi yang sehat dapat terwujud.
Penegasan PWI terkait penerapan Undang-Undang Pers juga menjadi pesan penting bahwa produk jurnalistik tidak boleh disikapi secara represif. Mekanisme Hak Jawab dan Hak Koreksi harus menjadi jalan utama dalam menyelesaikan sengketa pemberitaan, demi menjaga marwah profesi wartawan dan kepercayaan publik.
Melalui HPN 2026, PWI Kota Cirebon tidak hanya mengangkat isu profesionalisme pers, tetapi juga menghadirkan aksi nyata melalui kegiatan sosial seperti donor darah. Hal ini menunjukkan bahwa pers bukan hanya menyuarakan kepentingan publik lewat tulisan, tetapi juga hadir langsung memberi manfaat bagi masyarakat.

Audiensi ini diharapkan menjadi fondasi kuat bagi kolaborasi berkelanjutan antara PWI Kota Cirebon dan Polres Cirebon Kota, sekaligus mempertegas komitmen bersama dalam menjaga demokrasi, kemanusiaan, dan kepentingan publik di Kota Cirebon.
(Ade Falah)
