• Rab. Jul 2nd, 2025

Pemdes Pulosari Kec Kalapanunggal; Gelar Peringatan Tahun Baru Islam 1442 H, Gema Muharaman Dan Seren Taun 


Sukabumi.swaradesaku.com. Warga Desa Pulosari, Kecamatan Kalapanunggal menggelar acara Seren Taun selama dua hari, bertepatan dengan Hari 10 muharram.

Kegiatan ini sebagai bentuk upaya pelestarian budaya dan juga lingkungan.

Informasi yang dihimpun swaradesaku.com, Seren Taun kali ini merupakan gelaran rutin setiap tahun baru Islam.

Berbagai atraksi seni budaya dan upacara adat pun digelar selama kegiatan ini. Untuk memeriahkan kegiatan, berbagai persiapan pun dilakukan jauh-jauh hari, mulai dari komunikasi dengan pihak kecamatan sampai kepolisian.

Dirja Miharja, Kades Pulosari, mengatakan kepada Media, “upacara Seren Taun kali ini diawali dengan Acara tawasulan, Pantas senin juga kerohanian pada hari jum’at sampai malam (28/08) kemarin.

Selain itu juga ditampilkan berbagai macam kesenian dan budaya lokal yang ada di Desa Pulosari, seperti; Parade [arak-arakan warga dari setiap sudut Desa], Reog, Calung, Gendang Pencak, Wayang Golek dan banyak lagi yang lainnya

Sementara pada sabtu, (29/08) berbagai hasil panen dan ternak diarak warga dari tiap-tiap kedusunan dan menuju Halaman Desa Pulosari, Ribuan Warga Desa yang terdiri anak-anak, dewasa, dan orang tua tumpah ruah memenuhi halaman Desa dalam acara itu.

“Seren Taun di Desa Pulosari itu unik, karena dari seluruh Desa yang ada di Kecamatan Kalapanunggal ini cuma ada di sini. Para pegiat seni di setiap dusun ini pun banyak.

Ini sebenarnya potensi besar tetapi belum digarap maksimal. Kami berharap pemerintah daerah mau mengapresiasi dan memperhatikan kami pada tahun-tahun mendatang,” Pokoknya Kami Mohon doa dan dukungannya atas program in ujar Kades Dirja Miharja, kepada wartawan, Sabtu (29/08/2020)

Ditempat yang sama Camat Kalapanunggal Arif Solihin, S.Ip M.Si, Memaparkan, “Kami selaku Camat Kecamatan Kalapanunggal atas nama Pemerintah Kabupaten Sukabumi, sangat apresiasi sekali kepada kegiatan masyarakat yang sifatnya positif karena ini sifatnya bentuk bersyukur bagi para petani dari Desa Pulosari apalagi ini puncaknya di tanggal 10 muharram

Bahwa di tanggal 10 muharram ini banyak peristiwa pristiwa penting, jadi kami pemerintahan akan mendukung untuk ditahun depan kegiatan seperti ini akan lebih besar daripada ini, agar menjadi agenda Kabupaten dan pesertanya ini bukan hanya dari Desa Pulosari saja sehingga bisa meluas ke Desa lain supaya dampak yang signifikan terhadap perekonomi warga masyarakat sekitar, kami menghaturkan banyak terimakasih kepada jajaran panitia terutama buat Kepala Desa Pulosari atas terselenggaranya acara ini sukses tanpa ekses, pungkas Camat Arif.

Hadir dalam acara tersebut, Ketu Komisi lV DPRD Kabupaten Sukabumi dari fraksi Gerindra, Hera Iskandar, SE, Muspika Kecamatan Kalapanunggal, Babinkantibmas dari Polsek Kalapanunggal, Babinsa dari Koramil Kalapanunggal, para Kepala Desa yang ada di Kecamatan Kalapanunggal dan tamu undangan lainnya.

Reporter: Rusdi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *