• Sen. Nov 10th, 2025

Cirebon.swaradesaku.com. Pemerintah Desa Ciawi Japura, Kecamatan Susukan Lebak, Kabupaten Cirebon, terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan infrastruktur desa. Melalui anggaran Bantuan Provinsi (Banprov) tahun 2025.
Pemdes Ciawi Japura merealisasikan pembangunan jalan desa dengan pengaspalan Hotmix di wilayah lingkungan Jalan Garuda Raya, Blok 03, RW 06.

Anggaran yang bersumber dari bantuan Gubernur Jawa Barat tersebut mencapai Rp 98.000.000, dengan volume pekerjaan panjang 231,3 meter dan lebar 2,5 meter. Pelaksanaan kegiatan dilakukan langsung oleh Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) Desa Ciawi Japura, dengan semangat gotong royong serta pengawasan dari pihak desa agar hasil pekerjaan berkualitas dan bermanfaat maksimal bagi masyarakat.

Kuwu Desa Ciawi Japura Ade Sri Sumartini menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Cirebon serta Pemerintah Provinsi Jawa Barat atas perhatian dan bantuan yang diberikan kepada desanya. “Kami atas nama pemerintah desa dan seluruh masyarakat Ciawi Japura mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat serta Pemerintah Kabupaten Cirebon. Dengan adanya bantuan ini, jalan lingkungan di wilayah kami kini lebih baik, lebih nyaman, dan tentu akan memperlancar roda perekonomian warga,” ujar Kuwu ade.

Ia menambahkan, jalan yang dulunya rusak dan sulit dilalui, kini sudah berubah menjadi akses yang layak dan aman. Hal ini diharapkan dapat menunjang kegiatan masyarakat, baik untuk mobilitas harian maupun kegiatan ekonomi, seperti pertanian, perdagangan, dan usaha kecil masyarakat setempat.

Sejumlah warga menyambut gembira perbaikan jalan tersebut. Menurut mereka, pengaspalan dengan Hotmix menjadi bukti nyata perhatian pemerintah terhadap pembangunan desa. Jalan yang mulus kini memudahkan anak-anak bersekolah, petani mengangkut hasil panen, serta pelaku usaha kecil menjual produknya ke pasar. “Dulu kalau hujan becek, kalau panas berdebu. Sekarang alhamdulillah, jalannya bagus, lancar, dan tidak licin lagi,” ungkap seorang warga RW 06.

Pemerintah Desa Ciawi Japura menegaskan bahwa realisasi Banprov ini merupakan salah satu bentuk nyata komitmen Pemdes dalam mewujudkan visi “Desa Maju, Mandiri, dan Sejahtera.” Melalui peningkatan infrastruktur, Pemdes berharap tumbuhnya semangat partisipasi masyarakat dalam menjaga hasil pembangunan agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang.

Pemerintah Desa juga berencana melanjutkan program pembangunan lainnya yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, seperti peningkatan saluran air, perbaikan fasilitas umum, dan pemberdayaan ekonomi warga.

Dengan terealisasinya proyek pengaspalan Hotmix tahun 2025 ini, Desa Ciawi Japura semakin menunjukkan bahwa sinergi antara pemerintah provinsi, kabupaten, dan desa mampu menghasilkan perubahan nyata bagi masyarakat.

( Ade Falah )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *