Sukabumi.swaradesaku.com.Peresmian Pencak Silat Sang Maung Bodas sekaligus Milad Madzas Al-Fath pimpinan Prof.Dr.KH.M.Fajar Laksana.SE.CQM.MM.PhD. Selaku Ketua Umum Pusat,yang mana Acara Milad ini ini merupakan kali pertama terselenggarakan terhitung dari Hari minggu tgl 21 maret 2021 awal dari acara hingga berakhir acara tanggal 23 maret 2021 di kampung Legoknyenang Rt 07/05 Desa Cidahu Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi tepatnya dikediaman Padepokan Abah UBE selaku pembina dari perguruan PencakSilat Sang Maung Bodas Cabang Cidahu Kabupaten Sukabumi.
Acara ini dihadiri langsung oleh Ketua Umum Pusat Perguruan Sang Maung Bodas ,Camat Cidahu Erry Erisyandi serta Babinsa Cidahu Pelda Untung Sms beserta jajarannya, kemudian peserta dari berbagai Daerah seperti dari perguruan Pencaksilat Kalapanunggal,Kabandungan, Cibadak, Parungkuda, Cisaat Kadudampit,Geger
Bitung,Ciracap,Sukabumi Kota dan Cidahu.
Dari Daerah masing- masing mempertunjukan kemampuan serta atraksinya,seperti Lesung ngamuk,Tidur diatas Paku dan lain sebagainya.
Saat ditemui awak media Andi Firmansyah yang akrab dipanggil Abah Ube menuturkan,”Dengan adanya acara Milad Madzas Al-fath ini selain menjalin Tali silaturahmi hal inipun bisa memperkokoh rasa persatuan dan persaudaraan antar perguruan atau paguyuban seni beladiri pencasilat khususnya dan umumnya seni kebudayaan sunda lainnya”.
Iapun menambahkan “Selain seni dan budaya sunda yang merupakan peninggalan serta tradisi leluhur atau nenek moyang,kita patut menjaga serta melestarikannya agar jangan sampai tradisi adat ini hilang dan punah begitu saja dengan peradaban Modern saat ini, sehingga generasi penerus kita tidak tahu serta mengenal adat kebudayaannya sendiri seperti pepatah mengatakan ” Bangsa yang besar adalah Bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya”
Begitupun para leluhur sehingga selain menjadi kewajiban kita bersama untuk tetap menjaga kelestariannya
Disamping melestarikannya kitapun harus bisa mengembangkannya kembali adat istiadat leluhur kita jangan sampai kita kalah dengan kebudayaan asing.
Kembali Abah Ube Menambahkan Ia Berencana ingin selain seni budaya iapun berkeinginan membangun Rumah adat serta membuka Destinasi Wisata lainnya didaerah Cidahu ini,selain Pertanian dan perkebunan yang selama ini ia tekuni,Semoga saja Rencana ini akan tercapai tentunya dengan ijin Alloh SWT serta dukungan dari masyarakat setempat .” ujarnya sambil mengakhiri pembicaraannya.
( Yuni )