Bogor.swaradesaku.com. Munculnya informasi yang mengaitkan seorang anggota DPRD Kabupaten Bogor Daerah Pemilihan (Dapil) II dari Fraksi Partai Demokrat berinisial CK dengan pengelolaan Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai menjadi perhatian publik.(23/7/26).
Isu tersebut memunculkan berbagai pertanyaan mengenai mekanisme pengelolaan program MBG, khususnya apabila terdapat keterlibatan pejabat publik. Sejumlah pihak menilai perlu adanya penjelasan terbuka agar tidak menimbulkan spekulasi di tengah masyarakat.
Program Makan Bergizi Gratis merupakan program yang diharapkan berjalan secara profesional, transparan, dan akuntabel. Karena itu, setiap informasi yang berkembang terkait pengelolaan program tersebut perlu diklarifikasi berdasarkan fakta dan ketentuan yang berlaku.
Pengamat tata kelola pemerintahan menilai bahwa keterbukaan informasi dari seluruh pihak yang disebut dalam pemberitaan merupakan langkah penting untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap pelaksanaan program pemerintah.
Hingga berita ini disusun, belum terdapat keterangan resmi maupun konfirmasi dari CK terkait informasi yang beredar. Oleh karena itu, media tetap membuka ruang hak jawab dan hak klarifikasi sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.
Pemberitaan ini disampaikan sebagai bentuk penyampaian informasi kepada publik dan tetap menjunjung tinggi asas praduga tak bersalah. Apabila di kemudian hari terdapat penjelasan atau data resmi dari pihak-pihak terkait, berita ini dapat diperbarui sebagai bagian dari pemberitaan yang berimbang.
(Tim/Red)
