• Jum. Apr 24th, 2026

Cirebon.swaradesaku.com. Ikatan Keluarga Alumni Universitas Swadaya Gunung Jati (IKA UGJ) menyatakan kesiapan penuh untuk menggelar Musyawarah Besar (MUBES) Tahun 2026, Jumat (24/4/2026).

Agenda besar ini menjadi momentum strategis dalam memperkuat persatuan alumni sekaligus meningkatkan kontribusi nyata bagi kemajuan kampus.

MUBES IKA UGJ 2026 akan mengusung tema “Merajut Persatuan dalam Ikatan Almamater, Menguatkan Peran Alumni untuk Masa Depan Kampus.”
Tema tersebut mencerminkan semangat kebersamaan seluruh alumni dalam mendukung perkembangan Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) agar semakin maju dan berdaya saing di masa mendatang.

Sebagai langkah awal, jajaran pengurus IKA UGJ telah melakukan audiensi resmi dengan Rektor UGJ, Prof. Dr. Ir. H. Achmad Faqih, S.P., M.M., IPU., CIRR, guna memohon restu serta dukungan kelembagaan atas penyelenggaraan MUBES tersebut.

Dalam audiensi itu, IKA UGJ diwakili langsung oleh Ketua Umum IKA UGJ AKBP (P) H. Mahyudin, S.H., M.Si., Wakil Ketua Umum sekaligus Ketua Panitia MUBES 2026 Qorib, S.H., M.H., Sekretaris IKA UGJ Dr. Ipik Permana, S.IP., M.Si., serta Kepala Kesekretariatan IKA UGJ Hendri Suwarsono, S.I.Kom., M.Si.
Turut hadir Wakil Rektor III UGJ Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. H.

Komarudin, Drs., M.Pd., yang memberikan arahan sekaligus dukungan penuh terhadap pelaksanaan MUBES sebagai momentum penting konsolidasi alumni.
Tak hanya itu, pengurus IKA UGJ juga telah secara resmi memohon restu kepada Ketua Yayasan Pendidikan Swadaya Gunung Jati (YPSGJ), Prof. Dr. H. Mukarto Siswoyo, Drs., M.Si., yang menyambut baik dan memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan agenda besar tersebut.

Ketua Panitia MUBES IKA UGJ 2026, Qorib, mengatakan bahwa kegiatan ini memiliki sejumlah tujuan strategis. Salah satunya adalah menjadi wadah pemersatu seluruh alumni UGJ dari berbagai angkatan, latar belakang, dan bidang profesi agar tetap terikat dalam satu organisasi yang solid, kuat, dan bermartabat.

“MUBES ini juga menjadi ruang kaderisasi pemimpin alumni, dengan menghadirkan kader-kader terbaik dari berbagai fakultas untuk berpartisipasi sebagai calon Ketua Umum IKA UGJ,” ujarnya.

Selain itu, MUBES juga menjadi jembatan komunikasi antara alumni dan kampus, sekaligus forum silaturahmi untuk mendukung kemajuan UGJ dari sisi akademik, fasilitas, hingga peningkatan reputasi kampus di tingkat nasional maupun internasional.

“IKA UGJ berharap MUBES 2026 dapat menjadi payung besar yang menaungi seluruh kegiatan persatuan dan kesatuan alumni dari seluruh penjuru Indonesia,” tambahnya.

Panitia pun mengundang seluruh alumni UGJ dari berbagai angkatan dan fakultas untuk berpartisipasi aktif dalam MUBES tersebut, demi mewujudkan alumni yang berdaya, bersatu, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi almamater, masyarakat, serta Indonesia.

( Ade Falah )